搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

冲击加载下铝的剪切模量

胡建波 俞宇颖 戴诚达 谭 华

冲击加载下铝的剪切模量

胡建波, 俞宇颖, 戴诚达, 谭 华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4387
  • PDF下载量:  1764
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-01-27
  • 修回日期:  2005-07-22
  • 刊出日期:  2005-12-20

冲击加载下铝的剪切模量

  • 1. 中国工程物理研究院流体物理研究所,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10232040)资助的课题.

摘要: 分别用Steinberg-Cochran-Guinan (SCG)模型、修正的SCG模型和有限应变理论对材料的剪切模量做了数值计算,并与一维平面应变加载下铝的实验结果进行了比较.结果表明,修正的SCG模型与实验结果较为符合.在10—80GPa的压力范围下,剪切模量随冲击压力的增加而逐渐增大,这是由于压力的影响占主要地位,发生了加工硬化.在80—125GPa的压力范围下,剪切模量随冲击压力的增大快速减小,这是因为温度的影响比较严重,发生了高温软化现象.剪切模量最终在冲击压力为125GPa处趋于零,这是由于在该压力点冲击熔化发生,剪切强度消失.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回