搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

飞秒光参量放大中三波群速失配的补偿

马 晶 章若冰 张伟力 王清月

飞秒光参量放大中三波群速失配的补偿

马 晶, 章若冰, 张伟力, 王清月
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3097
  • PDF下载量:  857
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-05-26
  • 修回日期:  2004-06-25
  • 刊出日期:  2005-03-01

飞秒光参量放大中三波群速失配的补偿

  • 1. 天津大学精密仪器与光电子工程学院超快激光研究室,光电信息技术科学教育部重点实验 室(天津大学),天津 300072
    基金项目: 

    国家重点基础研究项目(批准号:G1999075201)、高等学校优秀青年教师教学及研究奖励基金、霍英东教育基金资助的课题.

摘要: 为了消除群速失配对参量放大的不利影响,描述了利用脉冲波面倾斜与非共线相位匹配相结 合,完全补偿飞秒光参量放大(OPA)中三波群速失配的新方法.计算了在BBOⅠ类、Ⅱ类相 位匹配条件下, 三波实现群速匹配时,相位匹配角、脉冲波面倾斜角以及非共线角随信号 光波长的变化.并分析了三波群速匹配对空间走离长度、参量增益和参量带宽的影响.结果表 明,在BBOⅠ类、Ⅱ类相位匹配条件下,利用该方法均能实现飞秒OPA连续调谐时三波的群速 匹配,从而大大增加了三波的有效互作用长度,为能够获得高增益,窄脉宽的参量光脉冲提 供了理论依据和指导.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回