搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用扫描隧道显微镜操纵Cu亚表面自间隙原子

葛四平 朱 星 杨威生

用扫描隧道显微镜操纵Cu亚表面自间隙原子

葛四平, 朱 星, 杨威生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2816
  • PDF下载量:  721
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-02-27
  • 修回日期:  2004-05-10
  • 刊出日期:  2005-01-05

用扫描隧道显微镜操纵Cu亚表面自间隙原子

  • 1. 北京大学物理学院人工微结构与介观物理国家重点实验室,北京 100871
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划项目(批准号:001CB610504)和国家自然科学基金(批准号:10134030)资助的课题.

摘要: 在超高真空环境下使用扫描隧道显微镜研究了吸附有双甘氨肽分子的Cu(001)表面.在一定的 偏压条件下,针尖在该表面扫描后会形成纳米尺度的Cu团簇,这些团簇可以根据意愿排列成 字母或图形.团簇的高度同偏压、隧道电流以及时间等条件有密切关系.在室温下可以稳定存 在的团簇为制造纳米器件提供了技术上的可能性.实验结果表明,形成团簇的Cu原子不是来 自Cu衬底表面或是针尖.化学吸附在Cu表面的双甘氨肽分子,受到隧道电场的作用会在Cu表 面形成张应变场,Cu亚表面自间隙原子在张应变场作用下迁移到表面是形成团簇的原因.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回