搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

四方相BaTiO3铁电性的第一性原理研究

陈召勇 杨 春 李言荣 薛卫东

四方相BaTiO3铁电性的第一性原理研究

陈召勇, 杨 春, 李言荣, 薛卫东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3736
  • PDF下载量:  1693
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-06-24
  • 修回日期:  2004-01-18
  • 刊出日期:  2005-01-05

四方相BaTiO3铁电性的第一性原理研究

  • 1. (1)电子科技大学微电子与固体电子学院,成都 610054; (2)电子科技大学微电子与固体电子学院,成都 610054;四川师范大学化学系,成都 610066
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划项目(批准号:51310Z03)资助的课题.

摘要: 在广义梯度近似下,利用超软赝势对立方相和四方相BaTiO3晶胞中Ti原子沿c轴位移时体系的能量、原子间电子云重叠布局数和各原子上的净电荷等进行了自洽计算.结果显示,当Ti原子沿c轴位移0012nm时,四方相BaTiO3体系能量最低,其自发极化强度为0261C/m2,该结果与实验数据相符合;同时表明,O原子的2p轨道和Ti原子的3d轨道的杂 化是BaTiO3晶体出现铁电性的重要原因.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回