搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多晶Sr2Fe1-xAlxMoO6的晶粒内低场磁电阻效应

王先杰 隋 郁 千正男 程金光 刘志国 李 妍 苏文辉 C. K. Ong

多晶Sr2Fe1-xAlxMoO6的晶粒内低场磁电阻效应

王先杰, 隋 郁, 千正男, 程金光, 刘志国, 李 妍, 苏文辉, C. K. Ong
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3031
  • PDF下载量:  811
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-03-05
  • 修回日期:  2004-07-12
  • 刊出日期:  2005-03-01

多晶Sr2Fe1-xAlxMoO6的晶粒内低场磁电阻效应

  • 1. (1)哈尔滨工业大学理学院凝聚态科学与技术研究中心,哈尔滨 150001; (2)新加坡国立大学物理系超导与磁性材料研究中心,新加坡 117542
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10304004)和哈尔滨工业大学校基金(批准号:HIT.200246 )资助的课题.

摘要: 用传统的固相反应法合成了Fe位掺杂Al的双钙钛矿型氧化物Sr2Fe1-xAlxMoO6 (x=00,005,010,015,03)多晶材料. x射线衍射和扫描电子显微分析显示,在Fe位掺杂Al既没有引入杂相,也没有明显改变Sr2FeMoO6多晶材料的晶粒尺寸和晶界状态. 非磁性Al离子的掺杂使晶粒内部磁有序区细化成更小的区域,同时使反铁磁区内的磁耦合作用变弱. 这一方面提高了亚铁磁区磁化方向的磁场灵敏度;另一方面也降低了反铁磁区对自旋相关电子的散射;两方面的共同作用使Sr2FeMoO6的低场磁电阻效应明显增强,但这种尺寸效应也使材料的磁电阻在高温下下降得更快.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回