搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双轴各向异性负折射率材料光纤中光子波函数几何相位研究

庄 飞 沈建其

双轴各向异性负折射率材料光纤中光子波函数几何相位研究

庄 飞, 沈建其
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3225
  • PDF下载量:  974
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-04-27
  • 修回日期:  2004-06-22
  • 刊出日期:  2005-03-01

双轴各向异性负折射率材料光纤中光子波函数几何相位研究

  • 1. (1)杭州师范学院理学院凝聚态物理研究所,杭州 310012; (2)浙江大学(玉泉校区)物理系,浙江近代物理中心,杭州 310027;浙江大学(玉泉校区)光及电磁波研究中心,杭州 310027
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:90101024)及浙江省教育厅教研配套项目(批准号:0424XP15 )资助的课题.

摘要: 研究了双轴各向异性负折射率材料光纤中光传播特性及光子波函数几何相位的特殊性质. 为体现其拓扑与整体效应,光子几何相位必依赖于螺旋光纤中光子波函数演化路径所张开的立体角. 本研究证明,在双轴各向异性负折射率材料光纤中,因在光的传播过程中正负折射率对于光波几何相位的贡献可以相互抵消,因此光子几何相位将与光子波函数演化路径所张锥角无关. 还讨论了源于量子涨落效应的真空水平光子几何相位的物理性质以及在实验上探测这一真空效应的可能性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回