搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

反常扩散与分数阶对流-扩散方程

常福宣 陈 进 黄 薇

反常扩散与分数阶对流-扩散方程

常福宣, 陈 进, 黄 薇
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4249
  • PDF下载量:  2470
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-01-07
  • 修回日期:  2004-06-16
  • 刊出日期:  2005-03-17

反常扩散与分数阶对流-扩散方程

  • 1. 长江水利委员会长江科学院,武汉430010
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50339010)和国家重点基础研究发展规划项目(批准号:2003CB415202)资助的课题.

摘要: 反常扩散现象在自然界和社会系统中广泛存在.考虑了扩散过程的时间相关和时空相关性,用非局域性的处理方法,在传统的二阶对流扩散方程基础上,得到了分数阶对流扩散方程,以此方程来描述反常扩散.在此方程中,弥散项和对时间的导数为分数阶导数所代替.由此分数阶对流扩散方程,对传统的费克扩散定律进行推广,得到了广义的分数费克扩散定律,分数费克扩散定律说明某时刻空间中某点的流量不仅与其领域内的浓度梯度有关,而且与整个空间中其他不同点的粒子浓度、浓度变化的历史,甚至初始时刻的浓度有关.讨论了方程的解——分数稳定分布,并由此说明了扩散运动的平均平方位移是运移时间的非线性函数.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回