搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

统计最优平面近场声全息原理与声场分离技术

李卫兵 陈 剑 于 飞 毕传兴 陈心昭

统计最优平面近场声全息原理与声场分离技术

李卫兵, 陈 剑, 于 飞, 毕传兴, 陈心昭
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3373
  • PDF下载量:  1358
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-03-24
  • 修回日期:  2004-06-17
  • 刊出日期:  2005-03-17

统计最优平面近场声全息原理与声场分离技术

  • 1. 合肥工业大学动态测试中心,合肥 230009
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50275044)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20020359005)资助的课题.

摘要: 测量孔径尺寸的有限性,在基于空间傅里叶变换的平面近场声全息中会带来窗效应和卷绕误差. 为了克服窗效应和卷绕误差,引入了统计最优平面近场声全息技术. 运用声场叠加原理,证明了统计最优平面近场声全息的理论公式.通过在空间波数域限定kx,ky的取值范围,并离散其确定的空间波数面的途径,提出了一种确定波数矢量的方法.为了克服常规统计最优平面近场声全息技术的应用局限性——全息面一侧的声场必须为自由声场,提出了适用于统计最优平面近场声全息的、基于双全息面测量的空间声场分离技术. 通过实验和数值仿真对理论推导的正确性进行了验证.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回