搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

大气压下多脉冲均匀介质阻挡放电的研究

王艳辉 王德真

大气压下多脉冲均匀介质阻挡放电的研究

王艳辉, 王德真
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3358
  • PDF下载量:  1285
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-05-20
  • 修回日期:  2004-06-13
  • 刊出日期:  2005-03-17

大气压下多脉冲均匀介质阻挡放电的研究

  • 1. 大连理工大学三束材料改性国家重点实验室,物理系,大连 116023
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10275010)资助的课题.

摘要: 基于一维流体力学模型,数值计算研究了大气压下氦气中多脉冲均匀介质阻挡放电的形成原因和性质,分析讨论了所加电压频率、幅值及介质板性质等对多脉冲均匀放电的影响. 模拟结果显示,当放电间隙较小时,由于介质表面积累电荷增加,感应电场增强,在外加电压的每半个周期内,可以形成多个放电脉冲,这些脉冲相应于等时间间隔的分立击穿. 放电间隙越窄,半个周期内形成的脉冲数目越多. 所加电压频率和幅值的变化不仅影响脉冲的幅度,同时也使放电脉冲的数目发生变化,而介质层厚度及介电常数的变化对放电脉冲数目没有明显的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回