搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于遗传算法的统一混沌系统比例-积分-微分控制

王东风

基于遗传算法的统一混沌系统比例-积分-微分控制

王东风
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2861
  • PDF下载量:  844
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-07-15
  • 修回日期:  2004-12-06
  • 刊出日期:  2005-04-19

基于遗传算法的统一混沌系统比例-积分-微分控制

  • 1. 华北电力大学自动化系,保定 071003
    基金项目: 

    国家留学基金(批准号:2004813090)和华北电力大学博士基金(批准号:02060106)资助的课题.

摘要: 提出了一种并行遗传算法用于比例-积分-微分(PID)控制器结构和参数的同时优化,遗传算法采用浮点数和二进制混合矩阵编码.优化后的PID控制器用于统一混沌系统的控制,仿真研 究结果表明:1) 用一个比例-积分(PI)调节器可将统一混沌系统控制到零不动点; 2) 用 三个PI调节器可将统一混沌系统控制到非零不动点;3) 所提出的并行遗传算法具有很强的 全局优化能力,较好地克服了简单遗传算法的过早收敛问题;4) 整个控制系统具有很好的调 节品质和很强的鲁棒性,对PID调节器用于控制混沌系统具有重要的参考价值.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回