搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

局域功函数图像及其在Cu(111)-Au/Pd表面的应用

Y. Hasegawa T. Sakurai 贾金锋 董国材 王立莉 马旭村 薛其坤

局域功函数图像及其在Cu(111)-Au/Pd表面的应用

Y. Hasegawa T. Sakurai, 贾金锋, 董国材, 王立莉, 马旭村, 薛其坤
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3200
  • PDF下载量:  1107
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-03-12
  • 修回日期:  2004-12-07
  • 刊出日期:  2005-04-19

局域功函数图像及其在Cu(111)-Au/Pd表面的应用

  • 1. (1)Institute for Materials Research,Tohoku University,Sendai 980-8577,Japan; (2)中国科学院物理研究所,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10174089,10274002)和国家重点基础研究发展规划(批准号:G001CB3095)资助的课题.

摘要: 用扫描隧道显微镜(STM)对Cu(111)-Au和Cu(111)-Pd表面的局域功函数进行了研究.通过 测量隧道电流对针尖样品间距的响应,得到了与STM形貌图一一对应的表面局域功函数图像. 实验发现,Au/Pd覆盖层和Cu衬底间的功函数有明显的不同.Pd薄膜的功函数甚至超过了其体 本征值,且功函数在台阶处变小.用偶极子的形成解释了台阶处功函数的降低.这一工作表明 ,用测量局域功函数的方法容易区分表面上不同的元素,并具有纳米尺度的空间分辨率.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回