搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中高能电子被甲烷及氯代甲烷散射的总截面

刘玉芳 孙金锋 朱遵略 施德恒 杨向东

中高能电子被甲烷及氯代甲烷散射的总截面

刘玉芳, 孙金锋, 朱遵略, 施德恒, 杨向东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3165
  • PDF下载量:  598
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-03-26
  • 修回日期:  2004-09-13
  • 刊出日期:  2005-05-10

中高能电子被甲烷及氯代甲烷散射的总截面

  • 1. (1)河南师范大学物理系,新乡 453007; (2)河南师范大学物理系,新乡 453007;四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065; (3)河南师范大学物理系,新乡 453007;四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065;空军第一航空学院基础部,信阳 464000; (4)四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10174019)资助的课题.

摘要: 利用可加性规则,使用HartreeFock波函数,采用由束缚原子概念修正过的复光学势(由静 电势、交换势、修正极化势及吸收势这四部分组成),在较大的能量(30—5000eV)范围内对 电子被甲烷及氯代甲烷(CH4,CCl4,CHCl3,CH2Cl2和CH 3Cl)散射的总截面进行了计算,且将计算结果与实验结果及其他理论计算 结果进行 了比较.结果表明,利用被束缚原子概念修正过的复光学势及可加性规则进行计算,所得结 果的精度要比利用未被束缚原子概念修正的复光学势及可加性规则进行计算得到的结果好很 多.因此,在复光学势中采用束缚原子概念可提高电子被分子散射的总截面的计算准确度.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回