搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超短脉冲激光在有机分子材料中的动力学过程研究

李洪玉 赵 珂 潘瑞芹 孙元红 王传奎

超短脉冲激光在有机分子材料中的动力学过程研究

李洪玉, 赵 珂, 潘瑞芹, 孙元红, 王传奎
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3074
  • PDF下载量:  974
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-07-15
  • 修回日期:  2004-08-24
  • 刊出日期:  2005-05-10

超短脉冲激光在有机分子材料中的动力学过程研究

  • 1. 山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10274044),山东省优秀中青年科学家奖励基金(批准号:03BS061)和中国科学院上海光机所强光光学研究所开放实验室资助的课题.

摘要: 利用从头计算方法,在密度泛函理论上,计算了分子的电子结构和电偶极矩.通过求解麦克斯韦-布洛赫方程,研究了超短脉冲激光与硝基苯胺分子材料的相互作用,着重分析了分子的固有偶极矩对脉冲激光波形、频谱成分以及分子能级占有率产生的影响.研究结果表明,慢变幅近似和旋波近似不能很好地描述超短脉冲在PNA分子介质中传播.分子的固有偶极矩进一步使脉冲传播背离面积定理,引起了脉冲更快地分裂.当脉冲激光在PNA分子介质中以电荷转移态的激发能共振传播时,脉冲激光频谱中明显地出现了二次谐波成分,显示了该分子具有较强的双光子吸收性质.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回