搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

声波在一维易膨胀介质中传播的计算机模拟

韩汝取 史庆藩 孙 刚

声波在一维易膨胀介质中传播的计算机模拟

韩汝取, 史庆藩, 孙 刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2650
  • PDF下载量:  705
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-01-10
  • 修回日期:  2005-01-13
  • 刊出日期:  2005-05-10

声波在一维易膨胀介质中传播的计算机模拟

  • 1. (1)北京理工大学物理系,北京 100081; (2)北京理工大学物理系,北京 100081;中国科学院物理研究所,北京 100080; (3)中国科学院物理研究所,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10374111)资助的课题.

摘要: 建立了一种新的介质模型,其弹性模量在声波处于压缩状态时较大,而在膨胀状态时较小. 在这种介质中,纯的压缩或膨胀波的传播特性与一般弹性介质类似,只是它们分别以压缩声 速或膨胀声速传播.但当它们在某一区域中同时存在时,它们之间会相互耦合,产生非常强 的非线性效应.对这两种波在对行和追赶两种情况的耦合特性作了详细地模拟计算.结果显示 在两种情况下,压缩波和膨胀波的耦合均会造成体系的膨胀.体系的膨胀与压缩弹性模量和 膨胀弹性模量的相对差有关.此外,还对弹性模量随声波压力连续变化的体系进行了模拟计 算.结果证实由非连续变化的弹性模量所得的结论可由连续变化的弹性模量的极限情况得到.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回