搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

集总式放大波分复用链路中交叉相位调制的边带不稳定性

李齐良 朱海东 李院民 唐向宏 林理彬

集总式放大波分复用链路中交叉相位调制的边带不稳定性

李齐良, 朱海东, 李院民, 唐向宏, 林理彬
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3492
  • PDF下载量:  657
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-07-02
  • 修回日期:  2004-10-28
  • 刊出日期:  2005-03-05

集总式放大波分复用链路中交叉相位调制的边带不稳定性

  • 1. (1)杭州电子科技大学通信学院,杭州 310018; (2)杭州电子科技大学通信学院,杭州 310018;四川大学物理科学与技术学院,成都 610064; (3)四川大学物理科学与技术学院,成都 610064
    基金项目: 

    浙江省教育厅科学研究项目(批准号:20030627)资助的课题.

摘要: 集总式放大链路中,放大器的周期分布,等效于形成一折射率光栅,它为四波混频提供了相位匹配的条件,产生边带不稳定性.本文通过解析和数值模拟的方法,研究了周期集总式放 大链路中,交叉相位调制边带不稳定性.解析研究中,根据耦合方程的稳态解,计算了反常 色散与正常色散光纤链路中由于扰动而产生的边带不稳定性的增益;数值模拟中,利用分裂 步长傅里叶变换法与Monte_Carlo方法,得出了输出光脉冲的频谱,说明输出光脉冲频谱中 产生新的边带.两种方法的计算结果表明,在周期集总式放大光通信链路中,存在交叉相位 调制边带不稳定性,两种方法得到的结论基本一致.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回