搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金刚石薄膜的结构特征对薄膜附着性能的影响

马丙现 姚 宁 贾 瑜 杨仕娥 鲁占灵 樊志琴 张兵临

金刚石薄膜的结构特征对薄膜附着性能的影响

马丙现, 姚 宁, 贾 瑜, 杨仕娥, 鲁占灵, 樊志琴, 张兵临
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2655
  • PDF下载量:  869
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-06-08
  • 修回日期:  2004-11-18
  • 刊出日期:  2005-06-08

金刚石薄膜的结构特征对薄膜附着性能的影响

  • 1. 郑州大学物理工程学院,郑州大学教育部材料物理重点实验室,郑州 450052
    基金项目: 

    河南省教育厅自然科学基金和河南省自然科学基金资助项目

摘要: 在不同实验条件下,用微波等离子体化学气相沉积设备在硬质合金(WC+6%Co)衬底上沉积了 具有不同结构特征的金刚石薄膜.用Raman谱表征薄膜的品质和应力,用压痕实验表征薄膜的 附着性能,考察了薄膜中sp2杂化碳含量、形核密度、薄膜厚度对薄膜附着性能 的影响.结 果表明:sp2杂化碳的缓冲作用使薄膜中sp2杂化碳的含量对薄膜中 残余应力有较大的影 响,从而使薄膜压痕开裂直径统计性地随sp2杂化碳含量的增加而减小;仅仅依 靠超声遗 留的金刚石晶籽提高形核密度并不能有效改变薄膜与硬质合金基体之间的化学结合状况,从 而不能有效提高薄膜在衬底上的附着性能;在薄膜较薄时,晶粒之间没有压应力的存在,开 裂直径并不明显随厚度增加而增加,只有当薄膜厚度增加到一定值,晶粒之间才有较强压应 力存在,开裂直径随厚度的增加而较为迅速地增加.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回