搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铜团簇(n=55)结构及能量随温度演变的Monte Carlo 模拟研究

李公平 张梅玲

铜团簇(n=55)结构及能量随温度演变的Monte Carlo 模拟研究

李公平, 张梅玲
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3205
  • PDF下载量:  774
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-05-31
  • 修回日期:  2004-08-23
  • 刊出日期:  2005-03-05

铜团簇(n=55)结构及能量随温度演变的Monte Carlo 模拟研究

  • 1. 兰州大学现代物理系,兰州 730000
    基金项目: 

    国家自然科学基金项目(批准号:10375028)资助的课题.

摘要: 采用Monte Carlo方法及Embeded-Atom Method作用势,以55个铜原子体系为对象,研究了高 温铜团簇的结构及能量.首先计算温度为200?K时Cu55的能量及结构,其结果 与土耳 其Süleyman ?zcelik 等人的研究小组的研究结果符合很好,说明此方法是可靠的.然后, 从12000?K开始逐渐降温,间隔1000?K,每个温度点MCS为106,在达到平衡时 得到体系的结构及能量.结果表明:在10000?K以上时,体系只有少数原子结合在一起成核,成核数很少,且很不稳定,单原子数较多;在10000?K到6000?K温度段,随着温度的降低,体系 结构由单原子双原子数较多渐变到有较多原子结合在一起,形成一个大的成核中心,剩余单 原子、双原子逐渐与成核中心集结;在温度5000?K达到平衡时,体系原子已经完全结合在 一起,没有单个原子存在,体系能量为-11206?eV,在进一步降温的过程中,体系结构由 5000?K时的不对称、不规则渐变到600?K时的规则、对称的双二十面体结构,能量为-168 50?eV;在可视化的显示下,得到一幅十分清晰的关于体系随温度降低的结构演变图.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回