搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用线性可逆变换增强延迟反馈方法控制混沌的有效性

张入元 张晓明 彭建华

利用线性可逆变换增强延迟反馈方法控制混沌的有效性

张入元, 张晓明, 彭建华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3099
  • PDF下载量:  699
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-16
  • 修回日期:  2004-11-18
  • 刊出日期:  2005-07-07

利用线性可逆变换增强延迟反馈方法控制混沌的有效性

  • 1. (1)东北师范大学数学系,长春 130024; (2)深圳大学理学院,深圳 518060;东北师范大学物理系,长春 130024
    基金项目: 

    教育部高等学校骨干教师资助计划项目(批准号:[2000]65),教育部科学技术研究重点项 目(批准号:[2000]00042),国家自然科学基金(批准号:10405018)资助的课题.

摘要: 基于线性可逆变换方法,提出一种有效提高延迟反馈法控制混沌的方案.通过将系统的部分 状态变量在相应的子空间作变换,实现用单路反馈控制信号替代变换前多路信号对原系统的 控制作用,并且还从理论上确定出满足系统可控的条件.通过数值计算几个控制实例,其结 果很好地说明这种控制混沌的方案是有效和实用的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回