搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

混沌体系中寻找周期轨迹的方法

王培杰 吴国祯

混沌体系中寻找周期轨迹的方法

王培杰, 吴国祯
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3061
  • PDF下载量:  1140
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-10-21
  • 修回日期:  2004-11-22
  • 刊出日期:  2005-07-07

混沌体系中寻找周期轨迹的方法

  • 1. (1)清华大学高等研究中心,北京 100084; (2)清华大学物理系,原子分子纳米科学教育部重点实验室,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:20373030,10347112)资助的课题.

摘要: 一个不可积混沌体系,由于扰动而遭到破坏时,存活的周期轨迹体现了体系的本质特征,是 体系的运动骨架.在一定程度上, 可以由周期轨迹来量子化不可积体系,这充分说明了 周期轨迹的重要性.而寻找周期轨迹,也就成为研究混沌体系动力学特性以及对混沌体系进 行量子化的关键问题.结合具体实例,给出了3种常用的寻找周期轨迹方法,并详细探讨了各 种方法的优缺点和适用范围.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回