搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

He2+离子与H原子的重粒子碰撞电离过程

何 斌 刘春雷 颜 君 王建国 宁 烨

He2+离子与H原子的重粒子碰撞电离过程

何 斌, 刘春雷, 颜 君, 王建国, 宁 烨
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2744
  • PDF下载量:  806
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-08-14
  • 修回日期:  2004-11-25
  • 刊出日期:  2005-07-07

He2+离子与H原子的重粒子碰撞电离过程

  • 1. (1)北京应用物理与计算数学研究所计算物理实验室,北京 100088; (2)中国工程物理研究院研究生部,北京 100088
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10344001和10174009)和中国工程物理研究院科学技术基金资 助的课题.

摘要: 利用初态程函近似的连续扭曲波方法研究了He2+离子与H原子的碰撞电离过程. 计 算得到了入射离子能量从30keV/u到2000keV/u的碰撞电离总截面、随电离电子能量和角度变 化的一阶和二阶微分散射截面,及随入射离子能量变化的电离电子平均能量.计算的总电离 截面与其他理论和实验结果进行了比较,在入射离子能量大于100keV/u的能区,计算结果 与实验符合得很好;在较低的能区,各种理论结果之间有较大差别,计算结果比实验约小50 %.利用计算的二阶微分散射截面讨论了软碰撞、电子俘获到入射离子连续态、两体相遇碰 撞等碰撞电离机理.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回