搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

椭圆高斯光束在强非局域非线性介质中的传输特性

郭 旗 王形华

椭圆高斯光束在强非局域非线性介质中的传输特性

郭 旗, 王形华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3145
  • PDF下载量:  1067
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-24
  • 修回日期:  2004-11-11
  • 刊出日期:  2005-07-07

椭圆高斯光束在强非局域非线性介质中的传输特性

  • 1. (1)华南师范大学传输光学实验室,广州 510631; (2)华南师范大学传输光学实验室,广州 510631;赣南师范学院物理与电子信息科学系,赣州 341000
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10474023)、广东省自然科学基金面上项目(批准号: 031516,04105804)资助的课题.

摘要: 研究了傍轴椭圆高斯光束在强非局域非线性介质中的传输特性,得到了其各参量的演化方程 及其精确解析解.通过对束宽演化方程及其精确解析解的进一步分析,发现傍轴椭圆高斯光 束在强非局域非线性介质中传输时,两横向方向束宽作周期性变化.不管初始功率为多大, 光束都将周期性的由椭圆高斯光束演化为圆对称高斯光束,再由圆对称高斯光束演化为椭圆 高斯光束;并且在演化的过程中,椭圆的半长轴和半短轴会作周期性交替变化.另外,在一 定初始功率下,傍轴椭圆高斯光束可以保持某一横向方向的束宽不变,得到光孤子.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回