搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

由介质球构成的三维光子晶体能带结构的平面波研究

董慧媛 刘 楣 吴宗汉 汪 静 王振林

由介质球构成的三维光子晶体能带结构的平面波研究

董慧媛, 刘 楣, 吴宗汉, 汪 静, 王振林
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3276
  • PDF下载量:  963
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-27
  • 修回日期:  2004-11-10
  • 刊出日期:  2005-07-07

由介质球构成的三维光子晶体能带结构的平面波研究

  • 1. (1)东南大学生物医学系,南京 210096; (2)东南大学物理系,南京 210096; (3)南京大学固体微结构物理国家重点实验室,南京 210093
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10174011,10274008)和江苏省自然科学基金(批准号: BK2001002)资助的课题.

摘要: 采用平面波展开方法计算由介质球构成的面心立方三维光子晶体的能带结构及透射性质.选 用合适的平面波个数研究了SiO2蛋白石结构光子晶体的能带及透射性质,并采 用转移矩阵 方法计算了电磁波沿[111]方向的传输特性,两种方法得到的结果相符合.还研究了反蛋白 石结构光子晶体的全带隙.最后,研究了壳层介质球构成的面心立方结构光子晶体的能带特 性,发现在高介质球外面包裹适当厚度的低介电常数介质壳层所构成的光子晶体,可以增大 L点相对带隙宽度50%,并证明了其优化内外半径比值约为0.69.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回