搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电解等离子体法制备Al2O3陶瓷层及其特性研究

沈德久 王玉林 陈光良 冯文然 张谷令 刘赤子 杨思泽 顾伟超

电解等离子体法制备Al2O3陶瓷层及其特性研究

沈德久, 王玉林, 陈光良, 冯文然, 张谷令, 刘赤子, 杨思泽, 顾伟超
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2726
  • PDF下载量:  606
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-11-05
  • 修回日期:  2004-11-22
  • 刊出日期:  2005-07-07

电解等离子体法制备Al2O3陶瓷层及其特性研究

  • 1. (1)燕山大学亚稳材料制备技术与科学重点实验室,秦皇岛 066004; (2)中国科学院物理研究所,北京 100080; (3)中国科学院物理研究所,北京 100080;燕山大学亚稳材料制备技术与科学重点实验室,秦皇岛 066004

摘要: 利用电弧喷铝并重熔后进行电解等离子体处理(EPP)的方法在Q235钢基体上制备出呈冶金结 合的Al2O3陶瓷层.利用XRD,SEM和EDS等手段对陶瓷层的成分和显 微组织进行了分析, 测定了陶瓷层的耐蚀性能和耐磨性能.实验结果表明,陶瓷层主要由α-Al2O3,γ-Al2O3,θ-Al2O3以及一 些非晶相组成,组织致密,耐蚀性能和耐磨性能良好.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回