搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氩气介质阻挡放电不同放电模式的电学特性研究

董丽芳 毛志国 冉俊霞

氩气介质阻挡放电不同放电模式的电学特性研究

董丽芳, 毛志国, 冉俊霞
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3160
  • PDF下载量:  752
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-08-06
  • 修回日期:  2004-09-13
  • 刊出日期:  2005-07-07

氩气介质阻挡放电不同放电模式的电学特性研究

  • 1. 河北大学物理科学与技术学院,保定 071002
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10375015),教育部重点科学研究项目(批准号:02020), 河北省教育厅博士基金(批准号:B2001112)和河北省自然科学基金(批准号:A200400008 6)资助的课题.

摘要: 采用水电极介质阻挡放电装置,在气压为40kPa的氩气中实现了弥散、流光和斑图三种不同 模式的放电,并对其光电特性进行测量.通过测量测试电容上的电压,从而将气隙电压计算 出来,发现随外加电压增加,放电起始时刻不断提前,放电占空比增加;对应放电时刻,气 隙电压减小、输运电荷突增,使得气隙电压和电量波形都远远偏离正弦.气隙电压与输运电 荷成非线性关系.给出了外加电压零点对应的气隙电压随外加电压峰值的变化关系.讨论了壁 电荷在放电中的作用及对气隙电压和电量波形的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回