搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米团聚生长的多重分形谱

邵元智 钟伟荣 任 山 蔡志苏 龚 雷

纳米团聚生长的多重分形谱

邵元智, 钟伟荣, 任 山, 蔡志苏, 龚 雷
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3488
  • PDF下载量:  794
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-07-15
  • 修回日期:  2004-11-16
  • 刊出日期:  2005-07-07

纳米团聚生长的多重分形谱

  • 1. 中山大学理工学院物理系,广州 510275
    基金项目: 

    广东省自然科学基金(批准号:031554)和广州市纳米专项基金(批准号:2001-2-124-01)资助的课题.

摘要: 采用小角x射线散射(SAXS)方法,对两类具有代表性的纳米团聚的生长分形进行了表征.一 类为用化学方法 (水合肼溶液还原法) 制备的纳米金属Ni粉;另一类通过物理方法(纳米晶 化处理),由非晶基体相中生长纳米晶相、形成非晶/纳米晶双相结构的Finemet (Fe73 .5 Cu1Nb3Si13.5B9) 合金.上述两 类材料的纳米团聚在生长过程中都存在 明显元素扩散迁移,形成在1—100 nm范围内的元素分布非均匀区域.这些元素分布的非均匀 区域具有多重质量生长分形特征,其尺度大小和分布方式对最终的材料的物理性能至关重要 .SAXS方法是表征这类具有分形生长特征的纳米团聚微观结构信息的强有力手段.从方法论的 角度详述了从SAXS测量到获得多重分形谱的处理过程,这一实验研究分析手段对于定量考察 纳米微结构形貌的生长机理和性能的其他研究课题有一定的帮助作用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回