搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

YBCO熔融织构准单晶中的进氧和脱氧扩散研究

张玉龙 姚 忻 张 宏 金燕苹

YBCO熔融织构准单晶中的进氧和脱氧扩散研究

张玉龙, 姚 忻, 张 宏, 金燕苹
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3300
  • PDF下载量:  727
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-11-26
  • 修回日期:  2004-12-13
  • 刊出日期:  2005-07-07

YBCO熔融织构准单晶中的进氧和脱氧扩散研究

  • 1. (1)上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室,上海 200030; (2)上海交通大学物理系,上海 200030; (3)上海交通大学物理系,上海 200030;上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室,上海 200030; (4)中国科学院上海微系统与信息技术研究所,上海 200050
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50272038),博士点科研基金(批准号:20030248010)和科技部项目(批准号:2002AA306261,G1999064606)资助的课题.

摘要: 采用热重法研究了YBCO熔融织构准单晶中氧的化学扩散过程. 与以往的实验不同,采用固定 氧偏压变化温度的方法获得氧浓度梯度. 拟合实验所得重量等温弛豫曲线可知,在375—600 ℃温区内,熔融织构准单晶的氧化学扩散系数比单晶体高出约50%,但都约为10-10c m2s-1,激活能为~1eV. 对YBCO熔融织构准单晶中的进氧和脱氧研 究表 明两者具有相同的速率,证实实验过程中环境氧分压的改变会导致进氧和脱氧过程不一致.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回