搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同非局域程度条件下空间光孤子的传输特性

曹觉能 郭 旗

不同非局域程度条件下空间光孤子的传输特性

曹觉能, 郭 旗
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2973
  • PDF下载量:  893
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-11-30
  • 修回日期:  2005-01-24
  • 刊出日期:  2005-08-20

不同非局域程度条件下空间光孤子的传输特性

  • 1. 华南师范大学信息光电子科技学院,广州 510631
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10474023)和广东省自然科学基金(批准号: 031516,04105804) 资助的课题.

摘要: 光束在非局域非线性介质中传输由非局域非线性薛定谔方程描述.讨论了在不同非局域程度 条件下,空间光孤子的传输特性.提出了一个基于分步傅里叶算法数值求解孤子波形和分布 的迭代算法.假定介质的非线性响应函数为高斯型,得出了在不同非局域程度条件下空间光 孤子的数值解,并数值证明了它们的稳定性.结果表明,不论非局域程度如何,光束都能以 光孤子态在介质中稳定传输.光孤子的波形是从强非局域时的高斯型过渡到局域时的双曲正 割型,形成孤子的临界功率随非局域程度的减弱而减小,光孤子相位随距离线性增大,相位 的变化率随非局域程度的减弱而减小.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回