搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双周期厚度调制的一维光子晶体的电磁模

张亚文 杜桂强 周金苟 刘念华

双周期厚度调制的一维光子晶体的电磁模

张亚文, 杜桂强, 周金苟, 刘念华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3021
  • PDF下载量:  839
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-07-15
  • 修回日期:  2005-01-24
  • 刊出日期:  2005-04-05

双周期厚度调制的一维光子晶体的电磁模

  • 1. (1)哈尔滨工业大学威海校区应用物理系,威海 264209; (2)哈尔滨工业大学威海校区应用物理系,威海 264209;南昌大学物理系, 南昌 330047; (3)井冈山学院物理系, 吉安 343009;南昌大学物理系, 南昌 330047; (4)南昌大学物理系, 南昌 330047
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60268001)和江西省自然科学基金(批准号: 0312004)资 助的课题.

摘要: 计算了厚度调制的双周期一维光子晶体的能带. 当一维光子晶体的厚度被周期性地调制时, 原来的能带分裂为许多子能带,其中一些很窄的子能带进入了原来的单周期光子晶体的带隙 内. 这些窄带内的电磁模的场强具有双周期性分布的特点,并有较强的局域性. 在较宽的子 能带中的电磁模是扩展的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回