搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非晶Fe89.7P10.3合金纳米线阵列的磁性研究

史慧刚 付军丽 薛德胜

非晶Fe89.7P10.3合金纳米线阵列的磁性研究

史慧刚, 付军丽, 薛德胜
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3200
  • PDF下载量:  687
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-12-16
  • 修回日期:  2005-03-22
  • 刊出日期:  2005-04-05

非晶Fe89.7P10.3合金纳米线阵列的磁性研究

  • 1. 兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室,兰州 730000
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10374038,50171032)资助的课题.

摘要: 利用电化学沉积方法在阳极氧化铝模板中制备了Fe89.7P10.3非晶 合金纳 米线阵列.利用x射线衍射仪、透射电子显微镜、振动样品磁强计和穆斯堡尔谱仪研究了样品的结构和磁性,发现纳米线阵列是非晶结构,且拥有垂直磁各向异性和高的矫顽力,Hc =304×104A/m.纳米线内部的平均超精细场和平均同质异能移分别为2 15×106 A/m和007 mm/s;而纳米线末端的平均超精细场(233×106 A/m )大于内 部的值,平均同质异能移(004 mm/s)小于内部的值.另外,纳米线内部Fe原子磁矩与线轴的夹角约为16°,而在纳米线末端Fe原子磁矩与线轴的夹角约为28°.这些结果表明,由于形状各 向异性,在纳米线中实现了无序非晶合金磁矩的有序排列.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回