搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

TbDyFe/PZT层状复合材料的磁电效应研究

万 红 刘希从 谢立强 吴学忠

TbDyFe/PZT层状复合材料的磁电效应研究

万 红, 刘希从, 谢立强, 吴学忠
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3358
  • PDF下载量:  1660
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-12-24
  • 修回日期:  2005-03-07
  • 刊出日期:  2005-04-05

TbDyFe/PZT层状复合材料的磁电效应研究

  • 1. (1)国防科学技术大学航天与材料工程学院,长沙 410073; (2)国防科学技术大学机电工程与自动化学院,长沙 410073
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50375154)资助的课题.

摘要: 磁致伸缩/压电复合材料通过磁致伸缩和压电效应的乘积而可以获得大的磁电效应.用磁控溅射方法制备了TbDyFe/PZT层状复合材料,实验测试了TbDyFe/PZT两层及TbDyFe/PZT/TbDyFe三层复合材料的磁电电压系数随周期磁场频率的变化关系,并采用有限元数值计算方法对两种材料的磁电电压系数进行了计算.研究结果表明,实验测试曲线与数值计算结果符合很好,所制备的层状复合材料在共振频率处存在最大的磁电电压系数值,由于两层板与三层板的振动模式不同,三层复合板的共振频率远高于两层复合板的共振频率.在非共振频率下,三层复合板的磁电转换效应高于两层复合板.有限元计算结果还显示,磁电层状复合材料的磁电电压系数随磁致伸缩层厚度的增加而增大.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回