搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钉扎效应对聚噻吩中双空穴极化子附近局域振动模的影响

安 忠 李有成 刘 英 谢 尊

钉扎效应对聚噻吩中双空穴极化子附近局域振动模的影响

安 忠, 李有成, 刘 英, 谢 尊
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2783
  • PDF下载量:  634
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-05-17
  • 修回日期:  2004-12-13
  • 刊出日期:  2005-08-20

钉扎效应对聚噻吩中双空穴极化子附近局域振动模的影响

  • 1. (1)河北师范大学物理学院,石家庄 050016; (2)河北师范大学物理学院,石家庄 050016;河北工业大学材料学院,天津 300130
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10204005)和河北省自然科学基金(批准号:A2004000141,A20 05000143)资助的课题.

摘要: 基于扩展的二维Su-Schrieffer-Heeger模型,研究了库仑钉扎作用对聚噻吩中双空穴极化子 附近的局域振动模的影响.除了与激发方式无关的本征振动模外,发现了与激发方式相关的 声子振动模式.计算结果与聚噻吩红外和拉曼光谱实验数据相当符合,从而对掺杂诱导和光 致激发下聚噻吩吸收光谱的区别给出了较好的理论阐释.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回