搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺铑BaTiO3单晶场致应变特性的研究

林 迪 贺天厚 冯祖勇 徐海清 罗豪甦 周 丹

掺铑BaTiO3单晶场致应变特性的研究

林 迪, 贺天厚, 冯祖勇, 徐海清, 罗豪甦, 周 丹
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3822
  • PDF下载量:  864
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-11-23
  • 修回日期:  2005-01-05
  • 刊出日期:  2005-09-20

掺铑BaTiO3单晶场致应变特性的研究

  • 1. (1)中国科学院上海硅酸盐研究所高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室,上海 2018 00; (2)中国科学院上海硅酸盐研究所高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室,上海 2018 00;中国科学院研究生院,北京 100039
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2002AA325130)和国家自然科学基金(批准号:50272075和50432030)资助的课题.

摘要: 系统地研究了掺铑的BaTiO3单晶在老化后的场致应变性能.研究发现,晶体的场 致应变随老化时间的增加而增大,在老化27天后,在300V/mm的电场下,其双向场致应变可达1.11%;在较小的测试频率下(0.01Hz)也可得到0.95%的可逆的巨大的单向场致应变,在低频范围内,晶体的单向场致应变随测试频率增大而减小;研究晶体老化后的电滞回线,发现其 形状类似于蜂腰磁滞回线.实验结果表明,对BaTiO3单晶掺杂铑元素可以大大改 善其电致伸缩性能,可能产生新的在超大应变及非线性驱动器中的应用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回