搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铁电磁体Pb(Fe1/2Nb1/2)O3的磁电性能研究

杨 颖 李启昌 刘俊明 刘治国

铁电磁体Pb(Fe1/2Nb1/2)O3的磁电性能研究

杨 颖, 李启昌, 刘俊明, 刘治国
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4226
  • PDF下载量:  1138
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-22
  • 修回日期:  2005-01-31
  • 刊出日期:  2005-09-20

铁电磁体Pb(Fe1/2Nb1/2)O3的磁电性能研究

  • 1. (1)南京大学固体微结构物理实验室,南京 210093; (2)南京大学固体微结构物理实验室,南京 210093;南京航空航天大学材料科学与技术学院,南京 210016
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50332020,10021001,10374048),国家重点基础研究项目(批 准号:2002CB613303)资助的课题.

摘要: 对铁电磁体Pb(Fe1/2Nb1/2)O3单晶样品中的 介电和磁性能进行了研究. 认为在其反铁磁相变点观察到的介电常数和损耗的异常来自于自发极化序和自旋序的相互作用 引起的磁电耦合. 磁矩与温度的关系曲线在Nel点以下的低温段呈上升趋势,测得的磁滞 回线证明有弱铁磁性出现. 对铁电磁体磁电相互作用的Monte Carlo模拟得到与实验类似的 结果.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回