搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

R(Fe,Mo)12型稀土永磁材料热膨胀反常现象研究

杜红林 孙光爱 陈 波

R(Fe,Mo)12型稀土永磁材料热膨胀反常现象研究

杜红林, 孙光爱, 陈 波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3763
  • PDF下载量:  1075
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-24
  • 修回日期:  2005-01-18
  • 刊出日期:  2005-09-20

R(Fe,Mo)12型稀土永磁材料热膨胀反常现象研究

  • 1. (1)北京大学物理系,北京 100871; (2)中国工程物理研究院核物理与化学研究所,绵阳 621900
    基金项目: 

    中国工程物理研究院科学技术基金(批准号:20040863)资助的课题.

摘要: 采用x射线粉末衍射方法测量了不同温度下R(Fe,Mo)12化合物(R=Nd,Y,D y)的晶格常数,对沿不同轴向的热膨胀反常程度进行了计算.分析认为R(Fe,Mo)12化合物热膨胀反常主要取决于Fe-Fe相互作用,根据Nd(Fe,Mo)12的结构参 数,不仅较短的Fe-Fe键负相互作用对热膨胀反常有贡献,8j-8j等较强的Fe-Fe正相互作用 也有很大贡献.另外还讨论了第三元素Mo的替代作用影响热膨胀反常的机理.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回