搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

晶格热振动对准二维强耦合极化子有效质量的影响

额尔敦朝鲁 肖景林 李树深

晶格热振动对准二维强耦合极化子有效质量的影响

额尔敦朝鲁, 肖景林, 李树深
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3632
  • PDF下载量:  901
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-10-13
  • 修回日期:  2004-11-22
  • 刊出日期:  2005-09-20

晶格热振动对准二维强耦合极化子有效质量的影响

  • 1. (1)河北科技师范学院数理系,秦皇岛 066004; (2)内蒙古民族大学物理与机电学院,通辽 028043; (3)中国科学院半导体研究所,半导体超晶格国家重点实验室,北京 100083
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10174076),国家重点基础研究专项经费(批准号:G2001CB309500),内蒙古自然科学基金(批准号:200208020110)和内蒙古高校重大科研项目基金(批准号:NJ02074)资助的课题.

摘要: 采用Tokuda改变的线性组合算符法和改进的LLP变分法,研究了晶格热振动对无限势垒量子阱中电子与界面光学声子强耦合、与体纵光学声子弱耦合系统的影响,推导出作为阱宽和温度函数的极化子有效质量的表达式. 尤其得到了量子阱中极化子的振动频率及其随阱宽和温度变化的规律. 对KI/AgCl/KI量子阱进行了数值计算,结果表明,极化子的振动频率和有效质量随阱宽的增加而减小、随温度的升高而减小,但不同支声子与电子相互作用对极化子的振动频率和有效质量的贡献以及它们随阱宽和温度的变化情况大不相同.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回