搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同温度下Si(001)表面各种亚稳态结构的分子动力学模拟

王昶清 贾 瑜 马丙现 王松有 秦 臻 王 飞 武乐可 李新建

不同温度下Si(001)表面各种亚稳态结构的分子动力学模拟

王昶清, 贾 瑜, 马丙现, 王松有, 秦 臻, 王 飞, 武乐可, 李新建
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4577
  • PDF下载量:  1263
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-01-04
  • 修回日期:  2005-02-23
  • 刊出日期:  2005-09-20

不同温度下Si(001)表面各种亚稳态结构的分子动力学模拟

  • 1. (1)复旦大学光科学与工程系,先进光子学材料和器件国家重点实验室,上海 200433; (2)郑州大学物理工程学院,郑州大学材料物理教育部重点实验室,郑州 450052
    基金项目: 

    河南省自然科学基金(批准号:200510459004)资助的课题.

摘要: 采用Stillinger-Weber势对不同温度下解理Si(001)表面的原子几何结构进行等温分子动力 学模拟.模拟结果表明Si(001)表面除主要的p(2×1)结构之外,较低温度下还会有双悬挂键 的单原子结构存在;较高温度下表面还会存在c(2×2)和三聚体等亚稳态结构;接近表面熔 化温度时,双悬挂键单原子、c(2×2)和三聚体等亚稳态结构都消失,表面只存在稳定的p(2 ×1)结构.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回