搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

简易180°聚焦β谱仪

梅镇岳 陈宏芳 谭伯廉 陈景峰 冯杰

简易180°聚焦β谱仪

梅镇岳, 陈宏芳, 谭伯廉, 陈景峰, 冯杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2328
  • PDF下载量:  494
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1965-10-12
  • 刊出日期:  2005-08-05

简易180°聚焦β谱仪

  • 1. 中国科学技术大学

摘要: 本文描述一台简易的180°聚焦β谱仪。谱仪的电子运动轨道平均半径是100mm,谱仪的均匀磁场是由单轭磁铁所产生的。D形真空室高70mm,利用磁极面作为底盖,用橡皮垫圈密封,谱仪的磁场测量采用“零点测磁仪”,测磁仪的心脏部分是一个偏心地安装在张紧的钨丝上的小的测量线圈,要使线圈在磁场中保持某一特定方向,就得使通过线圈的电流随着磁场的变化而作相应的改变,使得电磁作用所产生的力短和作用于线圈的机械力矩相平衡。因为重力矩固定不变,通过线圈电流的大小将和磁场强度成反比,测量所得电流读数可以作为磁场强度的度量,包括磁场测量在内谱仪测量总的线性和重复性都在0.1%左右。经过调整和改进以后,谱仪目前的最好的分辨率是0.7%,那是利用源宽0.8mm的Hg198K内转换谱线测得的。对于源宽2mm的Ba137K内转换谱线我们测得的谱仪分辨率是0.9%。谱仪的主要优点在于它的简易。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回