搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

荧光标记微管的光敏断裂及机理

刘春香 郭红莲 李兆霖 降雨强 张道中 徐春华 袁 明

荧光标记微管的光敏断裂及机理

刘春香, 郭红莲, 李兆霖, 降雨强, 张道中, 徐春华, 袁 明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4121
  • PDF下载量:  1755
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-24
  • 修回日期:  2005-05-11
  • 刊出日期:  2006-01-20

荧光标记微管的光敏断裂及机理

  • 1. (1)中国科学院物理研究所,凝聚态物理中心光物理实验室,北京 100080; (2)中国农业大学生物学院植物生理学与生物化学国家重点实验室,北京 100094
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:30421002,30128008 和 30170057)和国家重点基础研究专项基金(批准号:2002CB713805)资助的课题.

摘要: 荧光标记的微管经激发光照射会引起微管的断裂,但其断裂过程及机理并不清楚.通过光镊研究了微管光敏断裂的动态过程.实验结果表明组成微管的原丝并不是同时断裂的,而是相继断裂最终导致微管的断裂.经过一系列生物学实验,确定了活性氧中的自由基是造成微管光敏断裂的主要因素.根据光镊研究的结果推测了自由基作用于微管的机理.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回