搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三维光子晶体典型结构完全禁带的最佳参数理论分析

刘 欢 姚建铨 李恩邦 温午麒 张 强 王 鹏

三维光子晶体典型结构完全禁带的最佳参数理论分析

刘 欢, 姚建铨, 李恩邦, 温午麒, 张 强, 王 鹏
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4057
  • PDF下载量:  1814
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-02-28
  • 修回日期:  2005-04-28
  • 刊出日期:  2006-01-20

三维光子晶体典型结构完全禁带的最佳参数理论分析

  • 1. 天津大学精仪学院激光与光电子研究所,天津 300072;教育部光电信息技术科学重点实验室,天津 300072;南开大学、天津大学联合研究院,天津 300072
    基金项目: 

    教育部南开大学、天津大学科技合作基金项目、国家自然科学基金(批准号:60278001)资助的课题.

摘要: 基于平面波展开法,理论分析了晶格结构、填充率、介电常数比等因素对fcc,diamond,woodpile三种三维光子晶体典型结构完全禁带的影响.三种结构中,fcc结构由于高对称性导致的能级简并,只适用于密堆积排列的反蛋白石结构;diamond结构非常容易产生高带隙率的完全禁带,并且可以通过调节多项参数得到所需的完全禁带;woodpile结构参数调节范围比较宽,为实验制备带来方便.对于不同的三维光子晶体结构,随着介电常数比的增大,完全禁带的宽度和带隙率也会随着增大.还发现了一些以前未引起注意的现象.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回