搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于超长周期光纤光栅的高灵敏度扭曲传感器

饶云江 莫秋菊 朱 涛

基于超长周期光纤光栅的高灵敏度扭曲传感器

饶云江, 莫秋菊, 朱 涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3951
  • PDF下载量:  1413
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-04-18
  • 修回日期:  2005-06-16
  • 刊出日期:  2006-01-20

基于超长周期光纤光栅的高灵敏度扭曲传感器

  • 1. (1)成都电子科技大学通信与信息工程学院,成都 610054;重庆大学光电工程学院,重庆 400030; (2)重庆大学光电工程学院,重庆 400030; (3)重庆大学光电工程学院,重庆 400030;成都电子科技大学通信与信息工程学院,成都 610054
    基金项目: 

    教育部重点基金(批准号:104210)、重庆市自然科学重点基金(批准号:8415)资助的课题.

摘要: 利用高频CO2激光脉冲写入的周期达数毫米的超长周期光纤光栅(ULPFG),实验研究了这种新型ULPFG的扭曲特性,发现它的某些高阶谐振波长漂移与扭曲率之间具有良好的线性关系和方向相关性,其灵敏度可达0.2244nm/(rad/m),是高频CO2激光脉冲写入法写入的普通LPFG扭曲灵敏度的4倍.初步的理论分析表明,新型ULPFG横截面折变的非对称性以及导模与高阶包层模之间发生的耦合使得扭曲具有方向相关性和很高的灵敏度.基于这种ULPFG独特的扭曲特性,设计了一种可

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回