搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

面心立方(001)方向AB合金薄膜表面层的有序无序相变

潘江陵 倪 军

面心立方(001)方向AB合金薄膜表面层的有序无序相变

潘江陵, 倪 军
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4375
  • PDF下载量:  1462
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-10
  • 修回日期:  2005-06-06
  • 刊出日期:  2006-01-20

面心立方(001)方向AB合金薄膜表面层的有序无序相变

  • 1. (1)清华大学物理系,北京 100084; (2)清华大学物理系,北京 100084;中南大学物理科学与技术学院,长沙 410083
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:G10274036)资助的课题.

摘要: 采用平均场近似方法对两组元面心立方合金薄膜的有序无序相转变过程进行模拟计算,结果表明,合金薄膜的有序无序相变受薄膜层数奇偶性的影响.薄膜层数奇偶性不同,会导致薄膜具有不同的相结构和热力学性质.在弱表面偏析作用下,对于偶数层薄膜,由于薄膜边界对称性破缺,对应体组分x=0.5的化学势区间,偶数层薄膜有序无序相变过程中出现了中间温度相和浸润现象.而奇数层薄膜的有序无序相变类似体材料的相变.在强表面偏析作用下,由于受表面偏析作用和有限尺寸效应影响,对应体组分x=0.5的化学势区间,奇数层薄膜中出现AB(AB)

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回