搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于启发式分割算法检测华北和全球气候变化的特征

封国林 龚志强 万仕全 李建平

基于启发式分割算法检测华北和全球气候变化的特征

封国林, 龚志强, 万仕全, 李建平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4947
  • PDF下载量:  1454
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-05-10
  • 修回日期:  2005-06-14
  • 刊出日期:  2006-01-20

基于启发式分割算法检测华北和全球气候变化的特征

  • 1. (1)国家气候中心气候研究开放实验室,北京 100081;中国科学院大气物理研究所东亚区域气候-环境重点实验室,北京 100029; (2)扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225009; (3)中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室,北京 100029
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划项目(批准号:2004CB418300)和国家自然科学基金(批准号:90411008和40325015)共同资助的课题.

摘要: 全球变化已成为当代科学界瞩目的新领域,气候变化是其研究的核心内容之一,它受到各国政府的极大重视.气候突变是气候变化的重要表现形式之一,目前对气候突变的研究主要针对代用资料,运用传统的统计学方法进行处理,尽管取得了不少进展,但气候系统的非线性、多层次性和非平稳性对分析和检测气候突变的方法提出了较高的要求.众所周知,气候系统可能是由多个不同区域气候子系统构成的复杂体系,因而局地和全球气候变化之间必然存在一定的内在联系,但目前关于这方面研究的理论和方法还较少.介绍了一种适合非线性和非平稳时间序列的突变检测新方法

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回