搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

热核物质中基态关联修正下的单核子势和核子有效质量

陆广成 李增花 左 维 罗培燕

热核物质中基态关联修正下的单核子势和核子有效质量

陆广成, 李增花, 左 维, 罗培燕
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4062
  • PDF下载量:  1092
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-09
  • 修回日期:  2005-05-08
  • 刊出日期:  2006-01-20

热核物质中基态关联修正下的单核子势和核子有效质量

  • 1. 中国科学院近代物理研究所, 兰州 730000;中国科学院研究生院, 北京 100039
    基金项目: 

    中国科学院知识创新工程重要方向性项目(批准号:KJCX2-SW-N02), 国家重点基础研究发展规划项目(批准号:G2000077400),国家自然科学重点基金 (批准号:10235030, 10175082),国家科技部重大前期研究专项基金(批准号:2002CCB00200)资助的课题.

摘要: 以有限温度Brueckner-Hartree-Fock(BHF)方法为基础,利用质量算子的空穴线展开,计算了不同温度和密度下的核物质中单核子势和核子有效质量,特别是研究和讨论了基态关联效应和三体核力贡献对热核物质中单核子势的影响. 研究表明,基态关联和三体核力对单核子势的密度和温度依赖性均有重要影响. 基态关联导致的重排修正具有排斥性,大大减弱了低动量区域单核子势的吸引性,而且基态关联效应对单核子势的贡献随密度增大而增强,随温度升高而减弱. 三体核力对基态关联的影响是导致单核子势中重排项贡献减小. 在高密

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回