搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钼的晶界内耗峰及少量间隙杂质影响晶界脆性的机制

韩叶龙 王业宁 许自然

钼的晶界内耗峰及少量间隙杂质影响晶界脆性的机制

韩叶龙, 王业宁, 许自然
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2616
  • PDF下载量:  470
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1965-08-10
  • 刊出日期:  1966-03-05

钼的晶界内耗峰及少量间隙杂质影响晶界脆性的机制

  • 1. (1)江苏师范学院物理系,讲师; (2)南京大学物理系

摘要: 用扭摆法测出钼的晶界内耗峯,频率约为1周/秒,峯温在1020℃附近,渗氧或渗碳可使晶界峯消失,但在较低温度出现合金晶界峯:氧峯在890℃附近;碳峯在925℃附近。由于钼单晶的内耗曲线上没有出现这些峯,故可认为都是晶界弛豫引起,如果试样中同时有氧和碳,又在960℃和985℃附近出现两个合金晶界峯,用改变频率方法求得各峯激活能,其相对大小与各峯的峯温次序相同,即氧晶界峯的激活能最小(80千卡/克分子);碳晶界峯次之(98千卡/克分子);纯钼晶界峯最大(119千卡/克分子);其他两个峯激活能略小于纯钼晶界峯。配合了断口金相试验,观察到当有氧峯出现时断口晶界面上有黑色氧化物沉淀粒子;当有碳峯出现时,晶界面上有羽毛状碳化物;当试样中同时有氧和碳存在时,也即当内耗曲线上出现960℃和985℃交互作用峯时,晶界面上有大量的有黑圈的白色沉淀物。从以上结果我们对少量间隙杂质在钼的晶界脆性中所起作用,特别是氧和碳同时存在时能起改善脆性的作用提出了一种看法。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回