搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

InAs/GaAs透镜形量子点超晶格材料的纵向和横向周期对应变场分布的影响

刘玉敏 俞重远 杨红波 黄永箴

InAs/GaAs透镜形量子点超晶格材料的纵向和横向周期对应变场分布的影响

刘玉敏, 俞重远, 杨红波, 黄永箴
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4168
  • PDF下载量:  1130
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-07
  • 修回日期:  2005-11-23
  • 刊出日期:  2006-05-05

InAs/GaAs透镜形量子点超晶格材料的纵向和横向周期对应变场分布的影响

  • 1. (1)北京邮电大学理学院,北京 100876;北京邮电大学光通信与光波技术教育部重点实验室,北京 100876; (2)中国科学院半导体研究所集成光电子学国家重点实验室,北京 100083
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2003CB314901),国家高技术研究发展计划(批准号:2003AA311070)和集成光电子学国家重点联合实验室开放课题资助的课题.

摘要: 对量子点超晶格材料中量子点纵向周期和同层量子点的横向周期间距对量子点及其周围应变场分布的影响进行了系统的研究.结果表明,横向和纵向周期通过衬底材料之间的长程相互作用对量子点沿中心轴路径应变分布的影响效果正好相反,在适当条件下,两者对量子点应变场分布的影响可以部分抵消.同时也论证了在单层量子点和超晶格量子点材料中,计算量子点的电子结构时,应综合考虑量子点空间周期分布对载流子限制势的影响,不能简单的利用孤立量子点模型来代替.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回