搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

强磁场对铝合金中溶质组元分布状态的影响效果

庞雪君 王 强 王春江 李亚彬 赫冀成 王亚勤

强磁场对铝合金中溶质组元分布状态的影响效果

庞雪君, 王 强, 王春江, 李亚彬, 赫冀成, 王亚勤
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3292
  • PDF下载量:  3422
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-12
  • 修回日期:  2005-11-15
  • 刊出日期:  2006-05-05

强磁场对铝合金中溶质组元分布状态的影响效果

  • 1. (1)东北大学材料电磁过程研究教育部重点实验室,沈阳 110004; (2)沈阳铸造研究所,沈阳 110021
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50204004),国家自然科学基金和上海宝钢集团公司联合资助项目(批准号:50374027)以及教育部优秀青年教师资助计划项目(批准号:2003023)资助的课题.

摘要: 合金中溶质组元的组织形态和分布对于改善合金的组织和性能具有重要意义.本文研究了铝合金在强磁场作用下的凝固行为,考察了Al-Cu,Al-Mg合金中溶质组元的相形态、分布状况随高强度均恒磁场和梯度磁场的强度和方向变化的规律.研究发现,由于Cu元素和Mg元素的物性不同导致其在基体中受到的电磁力不同,在均恒磁场作用下,铝合金中Cu元素和Mg元素在α-Al基体晶粒内和晶界上的分布变化规律相反;在梯度磁场作用下,Cu元素和Mg元素在铝基体中含量和分布状态也有显著的差异.本研究为利用强磁场有效控制不同物性的溶质元素在合金基体中组织状态和分布提供了实验依据.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回