搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

锑化铟的热处理

徐鸿达 林兰英

锑化铟的热处理

徐鸿达, 林兰英
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2773
  • PDF下载量:  397
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1965-08-25
  • 刊出日期:  2005-08-05

锑化铟的热处理

摘要: 本文叙述N型InSb单晶和含有大晶粒的双晶样品(n~1.23×1014—2.40×1015cm-3,μe~5.15×105cm2/V·sec—2.10×105cm2/V·sec),在500℃下、不同气氛中进行热处理产生受主,引起热转换,而整块地变为P型样品,当继续热处理使温度达到熔点以上时,这种P型样品中的热受主消失了,而转变回到原来的N型样品;若把这种N型样品再在500℃下进行热处理,则它又整块地变为P型样品。我们对这一新发现的过程进行了一些研究,发现这种现象与材料的不同制备条件和热处理时的环境气氛不同有关,并对不同气氛下的循环热转换过程和熔化效应作了论述。在500℃下进行热处理所引起的热受主浓度与热处理时间的关系中,发现在热处理起始的一段时间内,热受主形成速率较大;随着热处理时间的增加,热受主浓度达到一个饱和值;若再加长热处理时间,则热受主浓度开始下降,这现象与硅的热处理现象相似。根据实验得到的新结果进行分析,认为这种热处理现象不象是外来因素的影响所引起的,而是一种原来存在于InSb中的内在因素所起的作用,推测可能是与氧和氢有关。最后我们对解释这种热处理现象的可能的机理进行了探讨。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回