搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

辅助紫光提高菌紫质全息衍射效率的实验和理论研究

王英利 姚保利 门克内木乐 任志伟 雷 铭 任立勇

辅助紫光提高菌紫质全息衍射效率的实验和理论研究

王英利, 姚保利, 门克内木乐, 任志伟, 雷 铭, 任立勇
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3181
  • PDF下载量:  1060
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-30
  • 修回日期:  2006-01-16
  • 刊出日期:  2006-10-20

辅助紫光提高菌紫质全息衍射效率的实验和理论研究

  • 1. 中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学与光子技术国家重点实验室,西安 710068
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60337020,60278026,20051233)资助的课题.

摘要: 由于菌紫质样品的饱和吸收特性,在全息记录中,当记录光强大于样品的饱和光强时,全息光栅透过率随记录光相位差的分布远离余弦型,因此衍射效率的稳定值很低.菌紫质样品在红光和紫光共同作用下存在着双光束互补抑制效应,紫光可以抑制红光的透过率,提高红光的饱和光强,使记录区域由非线性区移至线性区,从而使全息光栅透过率随记录光相位差的分布变为余弦型,可以有效地提高全息衍射效率.实验证明,辅助紫光大大提高了菌紫质样品全息衍射效率的稳定值.根据此原理,建立了三光束全息光存储系统,在红光记录全息图的同时加入辅助紫光,可以使全息图衍射效率及衍射像的像质得到提高.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回