搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

考虑到束-波相互作用的速调管离子噪声二维模拟

巩华荣 宫玉彬 魏彦玉 薛东海 王文祥 唐昌建

考虑到束-波相互作用的速调管离子噪声二维模拟

巩华荣, 宫玉彬, 魏彦玉, 薛东海, 王文祥, 唐昌建
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3026
  • PDF下载量:  724
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-28
  • 修回日期:  2006-02-23
  • 刊出日期:  2006-10-01

考虑到束-波相互作用的速调管离子噪声二维模拟

  • 1. (1)电子科技大学 物理电子学院,成都 610054; (2)四川大学 应用物理学院,成都 610064
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60532010,60271001)和教育部新世纪优秀人才支持计划资助的课题.

摘要: 采用粒子模拟的方法并考虑电子束与电磁波的相互作用,首次直接得到了速调管输出信号的离子噪声图像,阐述了束电子、二次电子、离子、电磁场之间的相互作用的动力学过程. 指出离子噪声所表现出来的相位波动是由电子束速度的波动引起的,电子束速度的变化来源于管内离子数量的变化,离子的数量的变化又与电子束状态变化相互影响,这是离子噪声产生的根本原因. 二次电子对离子噪声产生过程的影响甚微,但是其行为却反映了离子噪声的形成机理. 离子噪声引发的输出信号幅度波动取决于电子束速度和半径的改变,与离子行为密切相关.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回