搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高压Ni77P23非晶合金自由体积变化的同步辐射研究

李 工 孙懿楠 高云鹏 张新宇 刘日平 罗丛举

高压Ni77P23非晶合金自由体积变化的同步辐射研究

李 工, 孙懿楠, 高云鹏, 张新宇, 刘日平, 罗丛举
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3956
  • PDF下载量:  1197
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-15
  • 修回日期:  2006-03-20
  • 刊出日期:  2006-10-20

高压Ni77P23非晶合金自由体积变化的同步辐射研究

  • 1. (1)燕山大学亚稳材料科学与技术重点实验室,秦皇岛 066004; (2)中国科学院高能物理研究所,北京 100039
    基金项目: 

    国家教育部留学回国人员科研启动基金(批准号:2004527),河北省自然科学基金(批准号:503278)和国家杰出青年基金(批准号:50325103)资助的课题.

摘要: 利用同步辐射高能X光散射的方法,研究了室温下非晶合金Ni77P23的自由体积的变化所引起的压缩行为的变化规律,通过傅里叶变换得到不同压力下的径向分布函数,并由此获得了不同压力下,该非晶合金的配位数、近邻原子间距等原子构型的结构信息. 研究表明,至直30.5GPa压力,Ni77P23合金仍保持稳定的非晶结构,根据Bridgman方程通过拟合数据,得到状态方程为-ΔV/V0=0.08606P-3.2×10-4P2+5.7×10-6P3.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回